• Ingrédients pour 4 personnes

    500 g de pousses d’orties sans les tiges

    300 g de pommes de terre

    2 oignons

    1 cuillère à soupe d’huile d’olive

    1 litre d’eau

    15 cl de crème fraîche épaisse

    Sel

    Poivre noir du moulin

     

     

    Préparation

    Laver à grande eau les orties, en utilisant des gants 3 ou 4 fois

    Eplucher les pommes de terre, puis détailler leur chair en morceaux.

    Eplucher puis émincer les oignons.

    Faire chauffer dans une grande cocotte l’huile d’olive. Dès que l’huile est chaude, y ajouter les oignons émincés et les faire revenir à feu doux pendant 5 mn, en remuant constamment.

    Ajouter ensuite les orties ainsi que les morceaux de pommes de terre et l’eau. Saler,puis bien mélanger.

    Porter ensuite à ébullition puis laisser mijoter à petit feu pendant 40 mn.

    En fin de cuisson, retirer la cocotte du feu, mixer le potage l’assaisonnement en

    ajoutant sel et poivre moulu.

    ajouter la crème fraîche épaisse

    Bien mélanger, puis réserver au chaud jusqu’au moment de servir.

    Bon appétit.


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  • Pour un litre d'apéritif : 1 bouteille de vin rosé (de Provence par exemple) , 120 feuilles de pêcher, 150 grammes de sucre, 1 verre d'eau de vie blanche
    Cueillir les feuilles de pêcher entre le 15 août et le 8 septembre. Les laver, les sécher et les mettre à macérer dans le vin sucré pendant 4 ou 5 jours. Filtrer alors et ajouter un petit verre d'eau de vie blanche.
    A boire après Noël.
    Recette de René


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